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Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar o rendimento da extração de óleo de coco de C. nucifera L. por meio de dois métodos (artesanal e com solvente orgânico) e, comparar os óleos obtidos com o óleo comercial quanto à atividade antimicrobiana e índice de acidez. Os resultados desse estudo demonstraram que as extrações analisadas foram estatisticamente equivalentes, portanto, não é possível definir o método que proporciona maior rendimento médio na obtenção de óleo de coco. Em relação à atividade antimicrobiana, os óleos obtidos por solvente orgânico, método artesanal e prensagem a frio (óleo comercial) não foram capazes de inibir o crescimento dos microrganismos S. aureus, E. coli e C. albicans. Desta forma, os óleos analisados não apresentaram atividade antimicrobiana com relação aos microrganismos testados. O índice de acidez dos óleos de coco extraídos por solvente orgânico, por método artesanal e prensagem a frio demonstraram valores acima do permitido pela legislação vigente. Porém, esses valores podem estar relacionados não só com o método de extração, como também com a qualidade da matéria-prima utilizada e a conservação do produto.

Palavras-chave

Atividade antimicrobiana óleo de coco Cocos nucifera L.

Detalhes do artigo

Como Citar
de Pinho, A. P. S., & Souza, A. F. (2018). EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DO ÓLEO DE COCO (Cocos nucifera L.). Biológicas ∓ aúde, 8(26). https://doi.org/10.25242/886882620181241