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Resumo

Devido às potencialidades dos fungos endofíticos como produtores de compostos com atividade antimicrobiana e pela capacidade de produção de enzimas extracelulares, este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana e enzimática de fungos endofíticos isolados de soja. Para avaliação da atividade antimicrobiana, 23 fungos endofíticos foram testados a partir do meio fermentado, acetato de etila e metanol. Foi utilizado o teste de difusão em discos, com ensaios biológicos qualitativos, em triplicata, contra as bactérias patogênicas humanas Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella enterica, Shigella flexneri e Micrococcus luteus.  Em placas de Petri com meio LB contendo as bactérias foram inseridos quatro discos de papel estéreis inoculados com 10 µL de cada extrato metabólito. As placas foram incubadas a 37°C por 24 h. Avaliou-se a atividade antimicrobiana pela formação de halos de inibição. O potencial enzimático foi avaliado para a produção das enzimas extracelulares de proteases, lipases e amilases pela formação de halo de degradação destas em meio mínimo. Quanto à atividade antimicrobiana, 14 isolados apresentaram potencial antibacteriano para pelo menos uma das cinco bactérias patogênicas testadas. Em relação a atividade enzimática 20 isolados apresentaram atividade amilolítica e apenas três proteolítica, não havendo atividade lipolítica para nenhum dos isolados.

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Como Citar
Wenzel, J. B., Moresco, A. A. de A., Boas, E. V., Burin, F. A. G., & de Souza, R. O. (2013). ATIVIDADE ENZIMÁTICA E ANTIMICROBIANA DE FUNGOS ENDOFÍTICOS ISOLADOS DE SOJA. Biológicas & Saúde, 3(9). https://doi.org/10.25242/8868392013133
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