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Resumo

O envelhecimento populacional somado à alta incidência de doenças crônicas degenerativas é um desafio para o Sistema Único de Saúde. O presente estudo teve por objetivos (i) realizar o levantamento do perfil alimentar de pacientes idosos com Hipertensão Arterial Sistêmica e Diabetes Mellitus, atendidos pela Unidade Básica de Saúde Campo da Água Verde em Canoinhas/SC; (ii) classificar os indivíduos em grupos homogêneos, com base em seu perfil alimentar; e, (iii) mensurar a contribuição das características dos indivíduos para a sua classificação nos grupos pré-determinado. A metodologia estudo consitiu em coleta de dados, obtidos através de entrevista formal, em que foram abordados aspectos relacionados às características individuais (idade, sexo, peso, altura, prática de exercícios físicos) e quais os alimentos consumidos durante as refeições diárias. Os dados coletados foram analisados através de estatística descritiva, análise de cluster, teste de Mann-Whitney e Regressão Logit. Entre os resultados obtidos: frequência de citações dos alimentos consumidos nas refeições diárias; os participantes foram divididos em dois grupos de acordo com o seu perfil alimentar; os idosos pertencentes ao Grupo A apresentaram melhor qualidade de dieta, com maior consumo de alimentos minimamente processados no almoço e jantar, quando comparados aos indivíduos do Grupo B, que apresentaram maior consumo de alimentos processados e ultraprocessados no jantar. Por fim, concluiu-se que o aumento de 1 ponto no IMC de um indivíduo que se enquadram nas condições do estudo implica num aumento de 14% das chances deste indivíduo apresentar uma alimentação menos saudável.




Palavras-chave

Doenças Crônicas Envelhecimento Populacional Estratégia Saúde da Família

Article Details

Como Citar
Santer, J., Leite, L. C., & de Lima, L. P. (2021). PERFIL ALIMENTAR DE IDOSOS COM HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA E DIABETES MELLITUS. Biológicas & Saúde, 11(39), 23-36. https://doi.org/10.25242/8868113920212304
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