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Resumo

O uso indiscriminado de antibióticos tem selecionando micro-organismos resistentes a drogas antibacterianas, exigindo a investigação e desenvolvimento de novos medicamentos. Devido a isso, a quitosana fúngica foi utilizada como um novo composto antibacteriano, verificando também o tempo de contato necessário para sua eficácia. Foram utilizadas cepas de Escherichia coli ATCC 11775 e Staphylococcus aureus ATCC 6538 em contato com quitosana fúngica 94% desacetilada, obtida do fungo edáfico Cunninghamella elegans crescido em meio YPD (Extrato de levedura, peptona e dextrose). A quitosana é um biopolímero solúvel em pH inferior a 6,5, por este motivo, todos os testes foram realizados em meio de cultura de ágar nutritivo (AN), a pH 5,5. Para atividade antibacteriana, alíquotas de 1 mL de gel de quitosana a 1,5% (m/v) e ácido acético a 0,25% (v/v) foram distribuídas em tubos cônicos, seguido da adição 100 µl de cultura bacteriana (10-6 células/mL para E. coli) e (10-5 células/mL para S. aureus) e incubadas a 37°C nos tempos 5, 10, 15 e 20 minutos. Subsequentemente, as amostras cultivadas em placas de AN foram incubadas a 37°C durante 24 e 48 horas. A inibição do crescimento foi observada em todas as amostras tratadas com quitosana fúngica em todos os tempos de contato, evidenciando assim a sua atividade.

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Biografia do Autor

Weslley de Souza Paiva, Universidade Federal Rural do Semi-árido

Graduado em Biotecnologia pela Universidade FederalRural do Semi-árido (UFERSA)

Professor Substituto das disciplinas de Engenharia Genética, Genômica e Proteômica do Departamento de Ciências Animais

A professora Anabelle Batista é professora do mesmo departamento da disciplinas de Biotecnologia de Fármacos I e II e Métodos em Biotecnologia

O Ernesto Souza é graduado em biotecnologia pela UFERSA, recém formado.

Como Citar
Paiva, W. de S., de Souza Neto, F. E., & de Lima Batista, A. C. (2014). AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DA QUITOSANA FÚNGICA. Biológicas & Saúde, 4(13). https://doi.org/10.25242/88684132014495
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