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Resumo

A Salmonella spp. é um patógeno que vem se destacando como agente responsável por doenças veiculadas por alimentos. Alguns estudos demonstram que o consumo de manga contaminada foi responsável por alguns destes surtos.  Este trabalho objetivou investigar a eficiência de diferentes metodologias para a recuperação de Salmonella em manga cv. Tommy Atkins. Para o estudo, as frutas foram contaminadas com um "pool" de Salmonella contendo culturas de S. Typhimurium, S. Enteritidis e S. Brasil. Foram comparados dois métodos de recuperação: por Esfregaço de Superfície por  “swab” e por Fragmento do Fruto, sendo que a contagem também foi realizada de duas maneiras, por Semeadura em Superfície em meio MLCB e pela metodologia de Duas Camadas de Ágar (ágar não seletivo + sobrecamada de ágar seletivo) utilizando-se neste caso os meios de cultura TSA +MLCB ou TSA + XLD. Concluiu-se que os melhores resultados foram obtidos quando se utilizou a combinação do método do Fragmento do Fruto, com a recuperação nos meios TSA + MLCB.  

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Biografia do Autor

Silvana Belém de Oliveira Vilar, Instituto Federal de Alagoas

Doutoranda em Tecnologia de Alimentos - FEA- UNICAMP

Professora de Agroindústria do Instituto Federal de Alagoas- IFAL

Como Citar
Vilar, S. B. de O., Castro, M. F. P. P. M., Rezende, A. C., Penteado, A. L., & Schmidt, F. L. (2015). RECUPERAÇÃO DE SALMONELLA SPP. EM MANGA (MANGIFERA INDICA) CV. TOMMY ATKINS. Biológicas & Saúde, 5(17). https://doi.org/10.25242/88685172015594
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