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Resumo

O gerenciamento de risco na comercialização do arroz é de grande importância na minimização das perdas financeiras e na melhor alocação dos recursos produtivos da atividade. Nessa perspectiva, o estudo faz uma análise do risco da atividade orizícola aplicando a métrica Value at Risk (VaR). Especificamente, o artigo teve dois objetivos. O primeiro foi avaliar o nível de risco que os produtores de arroz estão expostos no processo de comercialização da commodity. O segundo objetivo, por sua vez, consistiu em avaliar a aplicabilidade da métrica VaR na mensuração do risco de mercado do arroz identificando qual a melhor maneira de se estimar o risco da commodity, a saber: método paramétrico ou não paramétrico. Assim, a metodologia e a forma de análise dos resultados baseiam-se na mensuração do nível de risco de mercado do arroz usando a métrica VaR, empregando os métodos de cálculo paramétrico e não paramétrico. De acordo com os resultados, conclui-se que os agricultores estão expostos a um alto risco de oscilação de preços, o que pode levar a perdas financeiras e a descapitalização do setor. Adicionalmente, conclui-se que a métrica usada é uma valiosa ferramenta na gestão de risco e que, para o caso do arroz, apenas o método não paramétrico é indicado para a estimação do VaR, uma vez que a série de preços não apresentou uma distribuição normal.

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Como Citar
de Arêdes, A. F. (2013). GERENCIAMENTO DE RISCO NA COMERCIALIZAÇÃO DO ARROZ. Humanas & Sociais Aplicadas, 3(6). https://doi.org/10.25242/887636201359